fnlCtrl

[请教]x264编码的分辨率问题

我有一个网上下下来视频源是720x480的 它的宽高比不对 没有黑边
如果改正的话分辨率应该是720x405(16:9)
我试过用--vf resize来把分辨率改成720x405输出 但是提示与色彩空间不匹配 网上找了一下也没出答案
然后就是用-·sar 32:27压, 压出来宽高比是正确的了(720x405),但是视频信息里显示的还是720x480 用终极解码那几个播放器还有迅雷看看都试过了 默认打开都是853*480 要手动调一下才能变成720x405
我用压出来的放进mkvtoolnix封装 视频分辨率设置为720x405还是如此

请问:我要如何做才能纠正宽高比 同时保持视频打开时不被放大(720x405变成853x480)
头像
dgwxx
管理猿
联系: 网站

Re: [请教]x264编码的分辨率问题

720x405
853x480

虽然不知道您的405和853是怎么算出来的,但YV12颜色空间长宽必须都被4整除。建议您在尝试“修复”别人的错误之前先学习视频基础知识,否则只能越修越错 :(
日常推 @dgwxx: 基本没什么技术的话题,欢迎没事看看消遣。
► 显示剧情透露 平庸的rip
► 显示剧情透露 “不知道”的五大理由
cunhan
核心会员
核心会员

播放器出来853x480不就对了么,这也是16:9啊,干嘛非要720x405
fnlCtrl

dgwxx 写了:720x405
853x480

虽然不知道您的405和853是怎么算出来的,但YV12颜色空间长宽必须都被4整除。建议您在尝试“修复”别人的错误之前先学习视频基础知识,否则只能越修越错 :(
原来是这样啊...
视频源是16:9但是被压成720*480 也就是说本来是正常的画面从两边向中间挤长了
我想把它压成正常的比例 然后用sar 32:27压制了一遍 画面变成了720x405(是在播放器选择100%大小的时候窗口提示的)
问题就在于播放器每次打开都是放大版的853x480(可能是显示问题 不能被4整除) 会有些模糊 要手动点选100%大小才能是正常大小
cunhan 写了:播放器出来853x480不就对了么,这也是16:9啊,干嘛非要720x405
因为放大了模糊很难受....手动调很麻烦...

现在知道原因了 我用704x396压一遍应该就差不多了~感谢回答~
头像
mawen1250
核心会员
核心会员

sar 32:27指的是每个采样像素的长宽比,720*480是采样的像素数,播放时由于你的显示器的SAR=1:1,所以会自动根据源的SAR将画面resize到你回放所需的大小并且有正确的DAR,这里有任何问题吗?
播放时选择100%大小出来720x405不是正确的吗?那你还要多少?奇数像素长度的边只是在420、422(width only)的chroma subsampling下不允许,在444或者RGB下都是完全没问题的。
播放前去做resize才是不合理的事情,除非你能保证所有播放者显示器的像素数和你resize到的大小完全一样,否则等于压制前做了一次resize,压制后又做一次resize,只会增加损失。
头像
tnti

不会你下的东西就是人家压的时候就设置了SAR... 然后你看着觉得宽屏不对不是720*480默认那种4:3的然后自己手动修成720x405(猜想...)
我觉得一般底片都太清晰,生活不是如此的,我不喜欢那种清晰度,我总试着模糊些。
概念都是正确的废话
头像
msg7086

fnlCtrl 写了:然后就是用-·sar 32:27压, 压出来宽高比是正确的了(720x405),但是视频信息里显示的还是720x480
sar不是resize,分辨率不会变。
Delogo LGD Collections 各种台标下载 | Home Of VapourSynth Evolution

<回答が無い理由>
1. 誰も知らない
2. 質問文が意味不明
3. 知ってるが、お前の態度が気に入らない
4. 良いボケが思いつかない
akw28888

tnti 写了:不会你下的东西就是人家压的时候就设置了SAR... 然后你看着觉得宽屏不对不是720*480默认那种4:3的然后自己手动修成720x405(猜想...)
720x480是3:2不是4:3
fnlCtrl

mawen1250 写了:sar 32:27指的是每个采样像素的长宽比,720*480是采样的像素数,播放时由于你的显示器的SAR=1:1,所以会自动根据源的SAR将画面resize到你回放所需的大小并且有正确的DAR,这里有任何问题吗?
播放时选择100%大小出来720x405不是正确的吗?那你还要多少?奇数像素长度的边只是在420、422(width only)的chroma subsampling下不允许,在444或者RGB下都是完全没问题的。
播放前去做resize才是不合理的事情,除非你能保证所有播放者显示器的像素数和你resize到的大小完全一样,否则等于压制前做了一次resize,压制后又做一次resize,只会增加损失。
你可能没理解我的意思..
我有一个网上下载下来的视频源 720x480的wmv 但是它的比例是错的 比如正常应该是"A" 视频里被挤长变成"A"
所以我想把"A"压回到"A" 用参数-sar 32:27压出来,比例正确了 但是打开文件默认分辨率是放大的853*480而不是清晰的720*405
所以我现在用sar 32:27和704*396重新压制了一次 已经正常了..
头像
tnti

akw28888 写了:
tnti 写了:不会你下的东西就是人家压的时候就设置了SAR... 然后你看着觉得宽屏不对不是720*480默认那种4:3的然后自己手动修成720x405(猜想...)
720x480是3:2不是4:3
口胡 我只知道分辨率 比利什么的我才不知道

SAR? (白痴说法:就是对像素形状动了手脚) {:cat_4} 我是白痴
http://en.wikipedia.org/wiki/Pixel_aspect_ratio
印象里DOOM9有篇帖子说过这个 地址我早就删了(说了等于没说 拍死)
我觉得一般底片都太清晰,生活不是如此的,我不喜欢那种清晰度,我总试着模糊些。
概念都是正确的废话

回到 “视频编码器 / Video encoder discussion”