keroro123

问个很低级的问题,请问MSK是如何形成的?

一直很奇怪,如果片源无MSK,但出来的成品的某个画面上出现了MSK,在能够确定参数没错的情况下,可能会有哪几种可能呢?

我比较关心的一个问题是,例如片源在E盘,压制的成品也在E盘写入,但是在压制的过程中,又有一些新的文件写入到E盘(UT、迅雷之流),那这些写入的文件会不会造成在压制那一瞬间出现文件MSK的情况?

例如压制到30%的时候,这时候用迅雷下载了一点东西,写入到E盘,那在成品30%的这个画面上会出现MSK吗?

这个问题一直困扰我好久,因为看了一些教程说压制期间最好别干别的事情,但因为时间太长,我忍不住老是下载东西,请问这会造成文件出现MSK吗?因为暂时我还没发现出现这问题,有可能我看漏了,也有可能这个是看RP?

希望各位大大如果遇到这种情况可以解答下,谢谢!
头像
dgwxx
管理猿
联系: 网站

Re: 问个很低级的问题,请问MSK是如何形成的?

1.硬盘是造成文件损坏的原因之一,这个我亲身经历过不少次。尽量避免使用WD绿盘。这种损坏没有规律,不能重现。
2.源滤镜(dgsource、dgavcsource等)有时也会输出错误的结果。dg系列貌似比较多,不过也听过ffms花屏的报告。
3.BDMV中存在损坏的部分,通常播放虽然不会出现花屏,但用ffmpeg的挑错模式可以校验出错误。这种错误有时会导致花屏。这种花屏通常可以重现,即压10次每次都在同一个地方出现同样的花屏。
4.x264内部的bug。很久以前有几个版本的x264有问题,会造成花屏。最近的版本貌似比较稳定,没怎么听说x264导致花屏了。不过说不定将来可能还会出现bug。只能多关注社区、收集别人的情报了。
5.封装导致的花屏。去年好像有几个版本的mkvtoolnix有bug会导致花屏,不过目前没再听说mkv导致花屏了。
日常推 @dgwxx: 基本没什么技术的话题,欢迎没事看看消遣。
► 显示剧情透露 平庸的rip
► 显示剧情透露 “不知道”的五大理由
keroro123

dgwxx 写了:1.硬盘是造成文件损坏的原因之一,这个我亲身经历过不少次。尽量避免使用WD绿盘。这种损坏没有规律,不能重现。
2.源滤镜(dgsource、dgavcsource等)有时也会输出错误的结果。dg系列貌似比较多,不过也听过ffms花屏的报告。
3.BDMV中存在损坏的部分,通常播放虽然不会出现花屏,但用ffmpeg的挑错模式可以校验出错误。这种错误有时会导致花屏。这种花屏通常可以重现,即压10次每次都在同一个地方出现同样的花屏。
4.x264内部的bug。很久以前有几个版本的x264有问题,会造成花屏。最近的版本貌似比较稳定,没怎么听说x264导致花屏了。不过说不定将来可能还会出现bug。只能多关注社区、收集别人的情报了。
5.封装导致的花屏。去年好像有几个版本的mkvtoolnix有bug会导致花屏,不过目前没再听说mkv导致花屏了。
谢谢大大的解释,如果能够排除上述因素,纯粹从硬盘读取、写入的角度考虑,就是在压制的时候又去下载东西什么的,就是有新的数据写入到硬盘,会否造成MSK?

因为我经常这么做,压制出来成品也没有仔细审阅,所以很害怕因为这个原因会造成MSK。
头像
dgwxx
管理猿

没办法完全排除其他因素。也没办法锁定就一定是硬盘的问题……
日常推 @dgwxx: 基本没什么技术的话题,欢迎没事看看消遣。
cunhan
核心会员
核心会员

仅回复楼主关心的问题吧:压制的同时有其他硬盘读写不会有问题。
不过正如dgwxx所说,不能100%排除某个原因的可能性。
而楼主所担心的问题的出概率,大概跟你同时下载多个文件,其中出现损坏文件的概率相当吧(不负责任猜测,还要加上网络百分之一百可靠的条件)。这个问题实际上就是“硬盘同时多个写操作会不会出错”,跟压制无关跟迅雷也无关。纯粹是硬盘的rp。

至于压制中最好不做其他事情,我能想到的原因是要保证计算机资源例如内存足够吧。
一旦内存不足崩溃,压了很久的任务可能就付诸流水。
换句话来说,只要你做的其他事情不会吃光内存,一般可以放心去做。
keroro123

cunhan 写了:仅回复楼主关心的问题吧:压制的同时有其他硬盘读写不会有问题。
不过正如dgwxx所说,不能100%排除某个原因的可能性。
而楼主所担心的问题的出概率,大概跟你同时下载多个文件,其中出现损坏文件的概率相当吧(不负责任猜测,还要加上网络百分之一百可靠的条件)。这个问题实际上就是“硬盘同时多个写操作会不会出错”,跟压制无关跟迅雷也无关。纯粹是硬盘的rp。

至于压制中最好不做其他事情,我能想到的原因是要保证计算机资源例如内存足够吧。
一旦内存不足崩溃,压了很久的任务可能就付诸流水。
换句话来说,只要你做的其他事情不会吃光内存,一般可以放心去做。
感谢DGWXX大和CUNHAN大的解释,如果是内存不会耗尽的话可以放心干别的,那就不用害怕因为读写数据造成压制的文件RP了,谢谢!看来可以放心下载了!
头像
dgwxx
管理猿

这个问题跟avs本身没什么关系,挪到编码器区。
zhsbzndl

我有时也碰到这种问题,压第一遍,有地方花了,重新压,又不花了。。。。。。。无比汗。

回到 “视频编码器 / Video encoder discussion”