litfal

使用x265壓制4Kx4K的影片, CPU使用率不高如何設定

目前在嘗試把兩個約4K的影片合成一個4K 3D影片。
個別影片解析度約為4000x2000
試壓時使用StackVertical 疊起來合。
用 avs4x26x-x64 串給 x265-10bit-full。
發現CPU使用率(或說核心使用率) 比平常壓FHD時低了不少。
16C16T (超線程先關閉了) CPU大概只能用到 50%~60%。
(50~55% x265,5~6% avs4x26x)

也試過隨便拿影片去Resize,

代码: 全选

BicubicResize(4096,4096)
狀況差不多。
以前4C不夠用,現在16C煩惱怎麼用完 {:xiaocry}

目前x265參數最簡化

代码: 全选

-p medium --crf 17
myfreer

Re: 使用x265壓制4Kx4K的影片, CPU使用率不高如何設定

> http://x265.readthedocs.io/en/default/threading.html
--pools * --wpp --pmode --pme --frame-threads 16
litfal

Re: 使用x265壓制4Kx4K的影片, CPU使用率不高如何設定

感謝您的回覆
--wpp 預設就是開啟的
--pmode 有用! 大概多5%左右。
--pme 試了看起來沒差
--frame-threads 開大反而更慘,預設值4~6反而是最好的
ATWoOA

双开
复制avs,分别trim一半,同时压,最后再拼合

我这里要4开才能跑满

何不试试vapoursynth呢?我觉得很可能是卡在avs了
litfal

ATWoOA 写了:双开

我这里要4开才能跑满
我覺得這是個好方法
雖然會損失一點點接合處的碼率
不過如果有做一些幀處理(例如補幀)那要如何處理呢?
另外我發現開了 --pmode,x265很容易crash,你會嗎?(沒有做任何OC)
787633258 写了:何不试试vapoursynth呢?我觉得很可能是卡在avs了
應該不是,x265開veryfast有明顯變快。
另外就是 vapoursynth 我還不會用 {:cat_12}

litfal 写了:
ATWoOA 写了:双开

我这里要4开才能跑满
我覺得這是個好方法
另外我發現開了 --pmode,x265很容易crash,你會嗎?(沒有做任何OC)
787633258 写了:何不试试vapoursynth呢?我觉得很可能是卡在avs了
應該不是,x265開veryfast有明顯變快。
另外就是 vapoursynth 我還不會用 {:cat_12}
没开过pmode,我没有用得上pmode的cpu {:cat_5}
——————————————————
多开的时候trim写在脚本最后就行了。
trim的时候可以考虑在场景转换处trim
ATWoOA

litfal 写了: 我覺得這是個好方法
我是在脚本最后再加分段trim()的。每个脚本里,前面画面处理的命令都一样,只是最后trim不同

我也觉得pmode很容易崩,所以关掉了,多开一段即可
我以前在这里问过这个问题,不过没找到解决方法 {:xiaocry}
litfal

ATWoOA 写了: 我是在脚本最后再加分段trim()的。每个脚本里,前面画面处理的命令都一样,只是最后trim不同

我以前在这里问过这个问题,不过没找到解决方法 {:xiaocry}
有時候人就是懶,連看片找轉場都想省 {:xiaocry}
又怕抓得不夠中間會浪費一點,多切幾塊就更麻煩了。
不過切多段壓感覺是最好的方法了。

我有看到你那篇,用得是Intel的U
看來不是我的1950X的問題,AMD你知道,平常用著很爽,但就怕有毛病 {:xiaocry}
ATWoOA

litfal 写了:
ATWoOA 写了: 我是在脚本最后再加分段trim()的。每个脚本里,前面画面处理的命令都一样,只是最后trim不同

有時候人就是懶,連看片找轉場都想省 {:xiaocry}
又怕抓得不夠中間會浪費一點,多切幾塊就更麻煩了。
不過切多段壓感覺是最好的方法了。

我有看到你那篇,用得是Intel的U
看來不是我的1950X的問題,AMD你知道,平常用著很爽,但就怕有毛病 {:xiaocry}
{:xiaocry} 的确比较麻烦,还要计算,如果不能整除,还要记着有一段多1帧。
所以如果是番组之类很多集的,就多开几个文件一起压了。

我最早遇到pmode崩溃的时候,是用的超频的5820k,取消超频还是崩,还以为cpu被我超坏了
后来换了QS的e5-2673v4,结果还是有问题,但毕竟是qs版,不是正式版
而且网上几乎没有类似的问题汇报,还以为自己人品不好。。

我用的是这位大佬编译的x265 http://msystem.waw.pl/x265/
印象里2.3的最后几个版本很稳定,2.4以后就不行了

回到 “视频编码器 / Video encoder discussion”